Kakaokuchen mit Schokoglasur !
Zutaten:
(für 18-20 Stücke)
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
ca. 1/8 l Milch
100 g Kakao
Butter oder Margarine zum Ausfetten
1 EL Semmelbröseln
100 g Marillenmarmelade
Für die Schokoglasur:
1 Eiweiß
50 g Staubzucker
50 g Schokolade
Butter (oder Margarine) mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eier einzeln nacheinander einrühren.
Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und
in die Schaummasse einrühren. Dabei die Milch nach bedarf
langsam zugießen.
Den Kakao einrühren.
Eine geeignete Backform mit Butter oder Margarine ausfetten.
Semmelbröseln einstreuen.
Die Masse in der Form gleichmäßig verteilen.
Ein paar Butter- oder Margarineflöckchen oben drauf.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 200°C (Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
(Backzeit ist abhängig von der Flüssigkeitsmenge im Backgut.)
Kuchen abkühlen lassen und quer durchschneiden.
Marmelade erwärmen, auf die Schneidfläche auftragen und
die Stücke wieder zusammenfügen.
Schokoglasur:
Das Eiweiß mit dem Staubzucker kräftig verrühren.
Die geschmolzene Schokolade unterrühren.
Über den Kuchen gießen und verstreichen.
Den Kakaokuchen abkühlen lassen und servieren.
Guten Appetit!